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楼主: Lixy

[游记] 四川之行全记录附照片(已完结)

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 楼主| 发表于 2006-11-16 22:37:13 | 显示全部楼层
不好意思,一直没时间更新,呵呵,这又来了。

杜甫草堂
杜甫草堂是和都江堰同一天去的。从都江堰市坐长途大巴回到成都已是下午三点多,再到草堂就已经是快四点钟了。今天成都的天气依然是阴天,“天无三日晴”是这里天气的最好写照吧,大概成都人已经习惯了,我要是在这里定居开始肯定会很不习惯。那天在飞机上看成都的报纸,说成都人患骨质疏松的较多,和这种常年不见阳光的气候很有关系,但另一个方面,这里人的皮肤普遍要比北方人细腻。这就体现出任何事物都有两面性,没有十全十美的。

打车来到草堂门口买票,60元一张,真贵,不过既然来了就进去吧。旁边有几个人也在犹豫进不进。其中有一个嫌票价太贵,想打道回府,同行的人都劝他,既然来了就进取呗,于是那几个也就掏钱买了票。我知道成都有名的人文景观只有杜甫草堂和武侯祠了,来成都不可不去。不过武侯祠我们还是不准备去了,一个时间不允许,另外还是票价太贵:也是60元。我心里想,这两年外地城市旅游景点的门票价格涨得怎么这么凶啊,照这样,一个杜甫草堂就要60,那北京的故宫起码要300才合适。不过我是很多年没去过故宫了,连现在的门票是多少都不知道了。

杜甫草堂坐落在成都市西郊的浣花溪畔,是中国唐代伟大诗人杜甫的故居。杜甫,字子美,公元712年生于河南巩县(现巩义市),770年病逝于湘江舟中,卒年59岁。杜甫一生生活在唐王朝由盛到衰的转折时期,战乱的时局把他卷入颠沛流离的人群中,使他真实而深刻地接触和认识了当时的种种社会景象。他忧国忧时,挥毫赋诗,直书情怀。留传至今的一千四百五十多首诗歌,思想与艺术造诣极高,对中国文学的发展产生了深远的影响,被后世誉为“诗史”。他是我国诗坛承先启后,继往开来的集大成者,最伟大的现实主义诗人,被尊为“诗圣”。


杜甫为躲避安史之乱流离成都期间,在友人的帮助下于成都西郊浣花溪畔营建了草堂居住。他在这里居住了的4年期间成为其诗歌创作的一个高峰,写下240多首诗篇。脍炙人口的《春夜喜雨》、《茅屋为秋风所破歌》《蜀相》等就是在这里写的。


公元765年,杜甫携家经水路出蜀。离开成都后,草堂便倾毁不存。五代前蜀时,诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋。至宋代又重建,并绘杜甫像于壁间,始成祠宇。此后草堂屡兴屡废,其中最大的两次重修,是在明弘治十三年(1500)和清嘉庆十六年(1811),基本上奠定了今日草堂的规模和布局。1952年,草堂又经全面整修后,正式对外开放。1955年成立杜甫纪念馆,1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位,1984年更名为杜甫草堂博物馆。杜甫草堂现被誉为中国文学史上的圣地。


草堂总面积有240多亩,其建筑为清代风格,园林是非常独特的“混合式”中国古典园林。草堂旧址内,照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,两旁配以对称的回廊与其它附属建筑,其间有流水萦回,小桥勾连,竹树掩映,显得既庄严肃穆、古朴典雅而又幽深静谧、秀丽清朗。工部祠东侧是“少陵草堂”碑亭,这座草堂象征着杜甫的茅屋,令人遐想,已成为成都市的著名景观。1997年2月,政府又拔出专款,借鉴川西民居的特点,重建了杜甫的茅屋。茅屋故居位于碑亭北面,占地一万平方米,建筑面积240平方米。主体建筑5开间,4座配房,竹条夹墙,裹以黄泥,屋顶系茅草遮苫,再辅以竹篱、菜园、药圃,使整个建筑古朴中透露出浓浓的文化色彩。游人漫步其中,既可发思古之幽情,又可享受悦目清心的乐趣。

走在草堂之中,但见碧水绿树,奇花异草。沿着小桥回廊漫步在其中,暗香浮动,静谧幽雅。草堂的正厅-诗史堂,陈列着一尊杜甫半身雕像,塑像中的杜甫眉宇微蹙,目光深沉而冷峻,饱经风霜、贫病交困,那单薄羸弱的身躯,那沉思苦吟的神态,将诗人忧国忧民的情怀刻画得淋漓尽致。

整片建筑古朴庄严,渗透着浓浓的文化色彩。游人漫步在其中,既可发思古之幽情,又可以陶冶情操,享受伤心悦目的景致,实在是一个非常不俗的去处。
发表于 2006-11-16 22:41:54 | 显示全部楼层
我喜欢这种地方。下次有机会一定去。

凑个热闹。


将赴成都草堂,途中有作,先寄严郑公五首

得归茅屋赴成都,真为文翁再剖符。
但使闾阎还揖让,敢论松竹久荒芜。
鱼知丙穴由来美,酒忆郫筒不用沽。
五马旧曾谙小径,几回书札待潜夫。
 
锦官城西生事微,乌皮几在还思归。
昔去为忧乱兵入,今来已恐邻人非。
侧身天地更怀古,回首风尘甘息机。
共说总戎云鸟阵,不妨游子芰荷衣。
 
常苦沙崩损药栏,也从江槛落风湍。
新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。
生理只凭黄阁老,衰颜欲付紫金丹。
三年奔走空皮骨,信有人间行路难。
 
竹寒沙碧浣花溪,桔刺藤梢咫尺迷。
过客径须愁出入,居人不自解东西。
书签药裹封蛛网,野店山桥送马蹄。
肯藉荒庭春草色,先判一饮醉如泥。
 
处处青江带白苹,故园犹得见残春。
雪山斥候无兵马,锦里逢迎有主人。
休怪儿童延俗客,不教鹅鸭恼比邻。
习池未觉风流尽,况复荆州赏更新。
 楼主| 发表于 2006-11-16 22:42:15 | 显示全部楼层
由于我去的时候已经是傍晚,光线严重不足,所以没拍多少照片,遗憾。就从网上先荡两张放上来凑个数。

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 楼主| 发表于 2006-11-17 13:27:56 | 显示全部楼层
乐山
去乐山只用了半天,是22日去的。早上在长途车站坐两个多小时的车,就到了乐山市。乐山在成都的南面,是个安静、秀气的小城市,也许是我还没有到市中心去转吧,反正觉得大街上没有多少人,安安静静的,不象好多大城市那么喧嚣。建筑倒没有什么特色的,有的街道上的建筑明显老旧。

我们来到船码头,由于大佛坐落在岷江中的一座山上,所以需要乘船。知道乐山大佛完全是因为小时候看了电影《乐山大佛》,那是部非常老的电影,具体情节我记不清了,只记得是部惊悚片,情节紧张刺激,刘晓庆演的,她那时候还年轻,扮演一个武功高强的女子,有不少打戏。大概从那个时候起,脑海里就对乐山大佛的样子记忆非常深,而且因为那部电影,好多年一想起佛的样子就觉得有点恐怖,说起来挺可笑的,现在来看佛的样子多安详,慈眉善目的,怎么也不能跟血腥和谋杀扯上关系呀。

因为这部电影,使乐山大佛更加著名,很多年来我一直想亲自去看看。从网上查阅了一下关于乐山大佛的历史。乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年(公元713年)。当时,岷江、大渡河、青衣江三江于此汇合,水流直冲凌云山脚,势不可挡,洪水季节水势更猛,过往船只常触壁粉碎。凌云寺名僧海通见此甚为不安,于是发起修造大佛之念,一使石块坠江减缓水势,二借佛力镇水。海通募集20年,筹得一笔款项,当时有一地方官前来索贿,海通怒斥:“目可自剜,佛财难得!”遂“自抉其目,捧盘致之”。海通去世后,剑南川西节度使韦皋,征集工匠,继续开凿,朝廷也诏赐盐麻税款予以资助,历时90年大佛终告完成。
佛像高71米,是世界最高的大佛。大佛头长14.7米,头宽10米,肩宽24米,耳长7米,耳内可并立二人,脚背宽8.5米,可坐百余人,素有“佛是一座山,山是一尊佛”之称。

从码头坐船大概十几分钟就可以看到大佛了,虽然比我想像得似乎要小一些,但确实是气魄雄伟。只见其双手扶膝,正襟危坐,双目微合,气宇宣昂,神态安详和善。大佛两侧的山体上都开凿有阶梯,顺着山顶走下来,就可以到大佛的脚下,只有和人对比,才真正能体会到佛之大,从船上看去,佛脚下的人就如同一个个的小蚂蚁在爬行。山体上的开凿出的栈道远远看去非常陡峭,想必当时开凿这条道也是颇费功夫。

据说乐山大佛的内部结构是经过精心设计的,蕴含着科学的光辉。乐山大佛具有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了重要的作用。在大佛头部共18层螺髻中,第4层、第9层和第18层各有一条横向排水沟,分别用锤灰垒砌修饰而成,远望看不出。衣领和衣纹皱折也有排水沟,正胸有向左侧也有水沟与右臂后侧水沟相连。两耳背后靠山崖处,有洞穴左右相通;胸部背侧两端各有一洞,但互未凿通,孔壁湿润,底部积水,洞口不断有水淌出,因而大佛胸部约有2米宽的浸水带。这些水沟和洞穴,组成了科学的排水、隔湿和通风系统,防止了大佛的侵蚀性风化。前几年,国家对乐山大佛进行了清洁和修缮,以使这宝贵的世界文化遗产能永保青春。

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发表于 2006-11-17 14:30:59 | 显示全部楼层
《风云》也是在乐山拍的哦。
乐山钵钵鸡很好吃哦!


本帖最后由 十二月的水 于 2006-11-17 14:32 编辑

 楼主| 发表于 2006-11-17 16:18:06 | 显示全部楼层
原帖由 十二月的水 于 2006-11-17 14:30 发表
《风云》也是在乐山拍的哦。
乐山钵钵鸡很好吃哦!


忘了说了,我在乐山吃了一顿饭,吃的是宫保鸡丁和麻婆豆腐。
钵钵鸡我吃过北京川菜馆做的,确实很好吃啊!
发表于 2006-11-18 19:29:06 | 显示全部楼层
一进来就看到好吃的啊

Lixy,你的行程真是紧张啊,到处都是半天半天的,好辛苦~~
发表于 2006-11-24 21:15:49 | 显示全部楼层
好漂亮的地方啊……向往……
 楼主| 发表于 2006-12-1 15:03:24 | 显示全部楼层
洛带古镇——最后一站

洛带古镇位于龙泉镇北10公里,坐落在龙泉山脉中段的三峨山麓,从成都市区坐公交车就可到达。三国蜀汉时建镇,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名。全镇客家人占91%,故有中国西部客家第一镇之称。洛带古镇建成区面积1平方公里,其建筑物大多为晚清与民国风格。镇内现存名胜有建筑精美而又独具特色的几大会馆(广东会馆、湖广会馆、江西会馆,川北会馆),洛带公园,以及凤仪馆、博物馆、基督教堂等古建筑。

  明清以来,这里成为外省移民的主要入籍地,特别是清初"湖广填四川",相继迁入的即有广东、湖北、江西、陕西和山西等省的移民。由此使得这里南北移民杂处,南腔北调共存。
古朴青瓦房顶、原色木制花窗、别致的吊脚楼,浓郁的明清古韵,都让人有似曾相识之感。——没错,让人一下子就想起了丽江古城,虽然这里的建筑风格与丽江的还是有明显的区别。但那青石板路,和环绕着小镇街道的潺潺流水都给人亲切的感觉。只是这里的街道比丽江的宽,建筑比较新,大概是近两年才翻修的吧,总觉得太新了,不过过上10年也就显得古朴一些了吧,反正因为去过丽江,就不感觉有新鲜感了,而且这里街道两侧的建筑也大多是做生意的店铺了,若干年之后(也许很快),这里也会变成象丽江那样热闹的,总觉得象丽江这样的古城应该限制游客数量,以对这些人类文化遗产加以保护。

给我印象比较深的是,走在街上,随时可见不少居住在镇子里面的当地人,做着贩卖蔬菜、水果的小生意,赚取微薄的收入。他们大多是老年人,挑着担子,迈着蹒跚的步伐,走累了就坐在路边等待着买主,他们贩卖的蔬菜应该大多是自家种的吧——我想,反正都是水灵灵鲜嫩嫩的,一定非常好吃,若不是携带不方便,我还真想买些带回去呢!

回程——完结

我们把原来24日的机票提前了一天,23日返回北京。6天的旅程就这样结束了,这次总体感觉不错,唯一的就是时间仓促了一些,在九寨沟和黄龙的时间短了一些,还有就是准备不充分,下次去之前一定要准备充分一些。

四川是个好地方,下次我一定要去稻城和亚丁走一遭。
发表于 2006-12-1 15:18:53 | 显示全部楼层
稻城偶也要去滴~~~

同行??如果你能舍得下你家LG
 楼主| 发表于 2006-12-1 15:22:04 | 显示全部楼层
洛带古镇

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 楼主| 发表于 2006-12-1 15:39:27 | 显示全部楼层
原帖由 Isabella 于 2006-12-1 15:18 发表
稻城偶也要去滴~~~

同行??如果你能舍得下你家LG


咋舍不得??是他舍不得偶。

说完先倒~
发表于 2006-12-1 15:50:33 | 显示全部楼层
原帖由 Lixy 于 2006-12-1 15:39 发表


咋舍不得??是他舍不得偶。

说完先倒~


偶也倒

PS,Lixy,你也露真身啦,难得难得,就是太小了,来个大的吧
发表于 2006-12-1 19:57:40 | 显示全部楼层
终于完成了,这趟旅行收获颇多
发表于 2006-12-13 16:07:42 | 显示全部楼层
慕名来看照片嘀。。。。

为什么只是个头像啊?

看不清楚啦。XY
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